Par arrêtés des 16 mai, 23 mai et 29 mai, le préfet de la Loire-Atlantique a interdit la pêche, le ramassage, le transport, le stockage et la commercialisation des coquillages à titre professionnel et de loisir destinés à la consommation humaine en provenance d’une partie du littoral Nord du département.
La zone géographique d’interdiction s’étend de la Baie de Pont-Mahé (commune d’Assérac) à Batz-sur-mer (baie de la Govelle), y compris l’île Dumet. Concernant le traict de Pen Bé, l’interdiction porte uniquement sur les moules, par précaution.
Cette interdiction fait suite à la prolifération d’une algue dinophysis qui produit une toxine entraînant des troubles digestifs chez le consommateur de coquillages. Les symptômes cliniques sont de type vomissements, diarrhées, douleurs abdominales et surviennent une demi-heure à quatre heures après l’ingestion de coquillages contaminés.
Les toxines produites par le dinophysis ne sont pas détruites à la cuisson.
Il a été demandé aux professionnels concernés de procéder au retrait des coquillages mis sur le marché à compter du 26 mai 2019 pour la zone 1 Pont Mahé.
Il est conseillé aux consommateurs de ne pas ingérer et de détruire les coquillages provenant de la zone d’interdiction qui seraient encore en leur possession. Il est recommandé par ailleurs de ne pas consommer des coquillages dont l’origine géographique n’est pas connue ou est incertaine.
De nouvelles analyses sont prévues début juin et permettront de prendre de nouvelles mesures si la tendance évolue.
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