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Le restaurant scolaire de Batz fête sa première année !

Demain 14 mars 2012 sera l’anniversaire du restaurant scolaire municipal qui distribuait il y a un an ses premiers repas aux élèves de Batz-sur-mer.

Si le sujet n’a fait pas fait l’unanimité à Batz-sur-mer, il n’empêche que le nouveau restaurant scolaire est une belle réussite en terme d’aménagement intérieur ! On entre tout d’abord par un large couloir, avec vestiaire, pour arriver dans la première partie du bâtiment qui accueille les maternelles, un espace coloré où les chérubins sont servis à table à partir de 12 heures Plus loin, on découvre le self qui donne sur un lieu où plusieurs tables espacées les unes les autres  accueillent les primaires ainsi que les professeurs des écoles à la pause déjeuner. La salle est vaste, aérée avec de grandes ouvertures vitrées et l’acoustique est plus que confortable, même en déjeunant avec les élèves du CP au CM2.
A contrario de l’ancien restaurant, les repas sont livrés par un prestataire de service : Scolarest. C’est une société de restauration collective spécialisée dans les établissements scolaires, qui travaille sur le principe de la liaison froide. Les repas sont livrés la veille pour le lendemain à une température de stockage de 3°C. Le personnel du restaurant municipal le conditionne le jour même dans la chambre froide et le réchauffe si nécessaire. Thérèse, responsable du self explique « On est quand même beaucoup mieux qu’avant, toute la cuisine est adaptée, on perd moins de temps, on se fait moins mal au dos pour porter les colis,  sortir les poubelles… Au niveau de la salle, les élèves sont plus libres, ils mangent avec leurs copains s’ils le souhaitent alors qu’avant nous les installions dès qu’ils arrivaient pour les servir directement sur table. Certains étaient séparés. Maintenant nous avons juste à faire de la veille si l’on sent qu’un élève ne va pas bien ».
Et pour preuve, le permis à points qui était mis en place sert de moins en moins. En quoi il consiste ? C’est un document qui permet de rendre compte du comportement des élèves sur le respect envers les adultes et l’attitude à table. Thérèse souligne « Nous l’utilisons globalement de moins en moins car les tables étant plus espacées, il y a moins de nourriture lancée entre les élèves. Nous avons deux fortes têtes en ce moment ! Le problème aujourd’hui est beaucoup plus sur le langage verbal ».
Chaque année environ 15 000 repas sont servis pendant les périodes scolaires et 2000 pendant les vacances, puisque le restaurant municipal sert aussi aux enfants accueillis au centre de loisirs.
Les menus sont préparés trois semaines à l’avance. Chaque semaine un élément bio est intégré. Le personnel et les élus réfléchissent même à la possibilité d’un menu entièrement bio une fois par semaine pour l’avenir. « Il faudra néanmoins ajouter à cette initiative des documents pédagogiques pour les élèves expliquant l’alimentation biologique, car les élèves se moquent un peu du bio, ils ne comprennent pas vraiment ! » comme l’explique Sophie Duchêne, responsable du CCAS et du restaurant scolaire. Afin de respecter les nouvelles normes de santé, les célèbres frites ne sont servies qu’une fois par trimestre ! Thérèse souligne qu’ « il est possible que l’année prochaine il n’y en ait plus car les nutritionnistes ne le conseillent pas ! » Pas de beurre salé non plus pour les enfants ! Les enfants allergiques ou nécessitant d’un régime spécial sont également pris en charge par le prestataire de service.


Le bâtiment neuf a coûté 1 190 575 € TTC dont 300 000 € de subventions. Le coût de fabrication d’un repas est de 11,33 €, l’amortissement de 2,29 € et les frais financiers de 2,96 €. Aux recettes s’intègrent la participation des familles de 3,20 € et la participation de la mairie de 13,38 €. Si rien ne bouge, la municipalité espère amortir les 893 395 € sur 15 ans.

Auteur : SD | 13/03/2012 | 0 commentaire
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