C’est Babeth Cassac, adjointe au maire en charge des sports, petite enfance et jeunesse, qui a présenté la plus importante partie de cette semaine consacrée au développement durable. « On veut surtout mettre en place des actions à destination de la jeunesse. Toutes les tranches d’âges et toutes les structures de la commune sont concernées », résume t-elle.
Au RAM, les activités d’éveil porteront sur le touché et le goût, avec les fruits et légumes. Les 3-11 seront sensibilisés au tri sélectif, avec la mise en place d’un composteur, un travail sur les insectes et les Ecolo’gestes. Au Point-Jeune, les plus grands iront nettoyer la plage de Saint-Goustan. S’en suivra également un travail sur les déchets.
Toute la jeunesse Croisicaise participera à l’action « Découverte des fruits ». « Nous voulons faire en sorte que tous les enfants aient davantage de fruits au goûter pour les habituer à manger plus sereinement », ajoute Michèle Quellard, très satisfaite de voir la commune faire de nombreux efforts en termes d’écologie.
Les ateliers péri-scolaires participeront également à la semaine du développement durable. Les élèves qui suivent « L’aide aux devoirs » travailleront sur le thème « une maison pour mieux vivre ». Ils aborderont les problèmes liés aux déchets, à l’eau, aux énergies renouvelables et aux énergies nouvelles. Au jardinage, une personne des espaces verts interviendra sur la culture sans pesticides. En informatique, on parlera du recyclage du matériel informatique. En anglais, les enfants réaliseront des affiches A4 avec des images à colorier et des slogans pour les gestes écologiques.
A noter également qu’au cours de la semaine, la cuisine de l’hôpital préparera un délicieux « repas bio » à destination de la cantine scolaire.
Pour l’ensemble des Croisicais, la mairie propose une journée sans voiture, le mercredi 7 avril. « Nous allons donner l’exemple ! Ce jour-là, les employés municipaux et les élus viendront travailler à pied ou à vélo », indique Michèle Quellard. Côté exemplarité, la maire précise également les efforts consentis à l’hôtel de ville : utilisation de moins de papiers, meilleurs gestion de l’eau notamment pour les espaces verts, éclairage basse consommation.
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