« La merde c'est de la merde, et on n'en veut pas dans les aliments ! ». Ainsi commençait le premier cours de Jean Claveau, professeur de microbiologie à l'Ecole nationale supérieure des industries agro-alimentaires dans les années quatre-vingt.
Cap Atlantique qui s'est attelé à mieux protéger les eaux des traicts vient de monter en régime en définissant plusieurs axes d'action. Il distribue une séries d'affiches « incitatives » pour une prise de conscience. La communication - très pratique, pédagogique, informative et positive - reste douce. Est-ce à cause des touristes ?
De même Claude Decker conseiller municipal du Croisic explique dans une courte vidéo, les diverses sources de pollutions , parmi elles, les « déjections animales ». Mais pour les déjections humaines, il utilise l'expression feutrée d' « eaux noires » pour dire qu'en clair les bateaux et les camping cars vident leur pot n'importe où.
Bien sûr, afficher « baignade interdite pour cause de caca », n'est pas touristiquement correct, alors on évoque la misère à mots couverts : « les seuils sanitaires dépassés », « pollution microbiologique » ou « bactériologique », « entérocoques », « matières fécales », « coliformes » …
Les publicités britanniques contre la violence routière ou le tabagisme ont la réputation d'être efficaces, parce quelles présentent le danger en (pleine) face. Plonger dans une fosse à purin, servir le pastis dans l'eau des toilettes, paner les escalopes dans la caisse du chat...à chacun d'imaginer ce qui lui répugne le plus en terme de consommation de déjections. Car c'est bien de ces mélanges-là dont il s'agit la plupart du temps quand on parle de contamination de l'eau. En la « matière », c'est la santé qui est en jeu, alors tant pis pour les bonnes manières.
Sensibiliser à un danger, c'est aussi poser des mots pour crier au loup. En l'occurrence, illustrer par des images chocs, bien sales, outrancières s'il le faut, de celles qui font vomir, peut faire prendre conscience de l'urgence et de la gravité... Avant qu'il ne soit trop tard et que les éleveurs de coques notamment ne puissent plus continuer leur activité.
Le 15/04/2020 par patrick monnier dans
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